Грушанка

ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ(Pyrola rotundifolia),

семейство грушанковые.

Растет в хвойных, смешанных, иногда в лиственных лесах европейской части России и в Сибири.
Вечнозеленое травянистое растение с ползучим корневищем и розеткой глянцевитых, округлых, слегка городчатых темнозеленых листьев на длинных черешках. Листья перезимовывают под снегом, живут 2—3 года. Корневище тонкое, ветвистое, может достигать 6 м, на нем образуется большое количество наземных побегов, и все они дети одного родителя.

 С лечебной целью используют траву грушанки, собранную во время цветения растения. В ней содержатся гликозиды арбутин и эмульсин, дубильные вещества, сахароза и аскорбиновая кисло¬та. В народной медицине препараты из грушанки круглолистной применяют при катарах желудочно-кишечного тракта, хроничес¬ком воспалении почек и мочевого пузыря с наличием гноя в моче, при воспалении предстательной железы, заболеваниях женской половой сферы, водянке, кровотечениях, желудочных, ревматиче¬ских и головных болях, при диабете и цинге.

Кашицу из листьев грушанки прикладывают на труднозажиеающие раны.
В тибетской медицине используется как жаропонижающее средство.
1 ст. л. листьев засыпать в термос и залить 250мл кипятка, настоять 30 мин.
Принимать внутрь по 1/3 стакана Зраза в день в любое время, курс лечения 1,5—2 месяца.
Грушанку пьют вместо чая. Такой чай дает хороший, глубокий сон и дисциплинирует работу мочевого пузыря. Чай из грушанки полезен при ночном недержании мочи у детей (энурезе). Для приготовления чая: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить 300—400 мл кипятка. Накрыть, настоять 30мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 объёма 3—4 раза в день за 30—60 мин до еды (или через l-1,5 ч. после еды) с мёдом. Одну порцию травы можно готовить два раза (два дня) подряд. Курс лечения — индивидуальный.

Для пищевых целей пригодны только листья грушанки. Их сушат и заваривают вместо чая. Кроме того, из них готовят холодные освежающие напитки, которые снимают усталость, повышают тонус и обладают противомикробным действием. Хорошо сочетаются напитки из грушанки с соком калины, клюквы и красной смородины.






 

© 2008 ООО НИКА
Разработка сайта, CMS: веб студия MegaGroup.
Грушанка
Счетчик посещаемости и статистика сайта