Княжик сибирский

Княжик сибирский

дикий хмель, сибирская лиана

Atragene sibirica L.

Княжик - кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков на высоту до 3 м. Листья на длинных черешках, дважды-тройчатые. Цветки крупные, желтовато-белые, одиночные, четырехлепестковые, ширококолокольчатые, поникшие. Цветет в июне - июле. Плодики - ширококлиновидные семянки, созревают в августе - сентябре.

Княжик распространен в горнолесном поясе. Растет на лесных опушках в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах, берегах рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела.

Растение содержит аскорбиновую кислоту, сердечные гли-козиды, значительное количество алкалоидов, сапонины, флавоноиды.

В народной медицине горячий настой из сухих листьев и стеблей (1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день) употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке, головных болях, головокружениях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хронических катарах желудка, как общеукрепляющее средство. Ванны из напаренной лианы (200 г на ванну) применяют при ревматизме, невритах и различных параличах.

В монгольской медицине препараты княжика использовали чрезвычайно широко, в том числе при заболеваниях глаз и раковых опухолях. По мнению тибетских врачей, княжик излечивает радикально и рецидивов заболевания не бывает.

Представляет интерес для исследования в качестве сердечного, противоревматического и противоракового средства.

© 2008 ООО НИКА
Разработка сайта, CMS: веб студия MegaGroup.
Княжик сибирский
Счетчик посещаемости и статистика сайта